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날적이/기호

티라미수 만들기 & 루피시아 홍차와 즐겨요♩/ 계란없이 티라미슈 만드는 법

by H.유마 2016. 9. 29.

* 티라미슈 만들기 / 노에그 베이킹 

* 계란없이, 젤라틴 없이 티라미수 만드는 법 





마스카포네 티라미수 + 루피시아 잉글리쉬카라멜 홍차 

  

전 젤라틴을 넣지않고 용기에 담아 만드는 티라미스를 좋아해요. 젤라틴이라는 재료가 들어가는 것을 썩 좋아하지 않고 잘 녹이지않고 섞으면 몽글몽글한 이물감이 느껴지거든요. 그리고 티라미스 레시피에서 납득하기 어려운 점은 날계란이 들어간다는 것. 생크림과 치즈가 주재료인 무스케이크에 어째서 날계란을 넣는 걸까 하는 의구심을 가지고 있습니다 ^^; 요리 재료가 된 이유가 있겠지만 익히지 않는 요리에 날계란을 넣어 보관하는 것에 거부감이 있어 계란이 들어가지 않는 레시피를 가져왔어요. 

 

완성된 티라미슈는 스푼을 크게 푸욱- 넣어서 접시에 담습니다. 

진한 치즈가 혀에 감겨 자욱을 남기니까, 음료는 우유나 설탕이 들어가지 않은 것으로 했어요. 홍차는 밀크티로 자주 마시지만 티라미스에는 스트레이트를 선택했어요. 무스는 부드럽게 넘기고 차로 씻어냅니다. 이 날의 차는 루피시아 잉글리시 카라멜을 선택했어요. ^^ 무겁지 않은 가벼운 카라멜향이 큰 호불호 없이 누구나 쉽게 마실 수 있으실 거에요. 




  

 

그러면- 노에그 마스카포네 티라미슈 만들기 

생크림 200g, 생크림 100g, 마스카포네 크림치즈 200g,

설탕 1/2cup, 깔루아 3Ts, 에스프레소 1cup (인스턴트 커피를 진하게 타서 대체 가능)

코코아파우더 1/4cup (적당량), 시트용 카스테라

 

정말 간단해요.

1. 생크림 휘핑. 단단하게 할 필요없고 70-80%정도로 부드럽게 올려주세요

2. 커피를 진하게 타둡니다. 머신이 있으시면 에스프레소를 내려두세요.

3. 휘핑된 생크림 200g에 설탕, 깔루아를 넣고 잘 섞어줍니다

4. 크림치즈를 잘 풀어주세요

5. 3번에 크림치즈를 잘 섞어주면 무스 완성

 

6. 카스테라를 1-2cm정도로 저며서 용기 바닥에 깔고, 베이킹용 붓으로 커피를 적셔주세요

7. 완성된 무스를 절반 올리고 코코아 파우더를 뿌리고

8. 카스테라 올려서 커피 적시고, 무스 올리고 → 코코아파우더

9. 마지막에 휘핑한 생크림 100g 올리고 맨위에 코코아 뿌립니다.

 

시판카스테라 대신 직접 제누와즈 구우셔도 좋아요. 전 간편한게 좋다는 주의라 사서 사용했어요. 치즈는 마스카포네!! 처음 써봤는데 정말 맛있네요. 코코아는 발로나를 사용했어요. 가루를 날로 먹어야하기때문에 짛 좋은 코코아를 사용하세요. 좋은 코코아가 텁텁하지 않으면서 진하고 맛있어요. 만든 직후에 먹으면 깔루아 특유의 술맛이 납니다만 반나절정도 지나면 알콜향이 날아가서 적당한 맛이 됩니다. 싫으시면 깔루아를 2Ts정도로 줄이셔도 괜찮아요. 냉장고에서 몇시간 굳힌다음 폭폭 퍼서 드세요. 만드는 법이 간단한만큼 좋은 재료를 사용해야 더 맛있어요. 좋은 음식의 기본은 좋은 재료, 이건 진리입니다. ^^



 

 

ティ-タイム

 

 

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