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날적이/기호

가을 베이킹, 단호박 미니 파운드케이크 만들기 / 단호박 요리, 머핀 만드는 법

by H.유마 2016. 9. 29.


* 단호박 요리, 가을 베이킹 

* 단호박 파운드 케이크 만들기, 단호박 머핀 만드는 법 

 

이전에 말했듯이 미니 파운드 케이크틀로 파운트 케이크 만드는 것을 좋아하는데요, 이렇게 토핑이 올라간 경우에는 커다란 호박씨와 단호박 조각때문에 파운드 케이크가 더 귀여워 보이는 것 같아요. 머핀은 흔한 느낌인데 미니 파운드를 구우니까 신선하고 좋습니다. ㅎㅎ 

 

  

 

 

위에는 호박씨가 콕콕

안에는 단호박이 콕콕 



단호박이 듬뿍 들어가서 단호박 맛이 많이 느껴지는 뿌듯한 레시피에요.  단호박을 으깨넣는게 아니라 잘라넣고 단호박 가루가 들어가기 때문에 촉촉하기보다는 보송하고 폭신한 식감입니다. 수분이 많은 재료를 으깨넣는 머핀은 반죽이 질척이고 떡이 될 위험이 있는데 이렇게 큐브 형태로 넣어주면 보송한 식감을 살릴 수 있습니다. 눈으로 확인할 수 있는 단호박 조각들이 예쁘기도 하구요. 그럼 만들어 볼까요! 

 

단호박 파운드 만들기

버터 200g, 설탕 150g, 달걀 4개,

박력분 300g, 단호박 가루 50g, 베이킹파우더 6g,

플레인요거트 100g, 단호박 250g, 호박씨 적당량

  

1. 버터를 충분히 휘핑해주고

2. 버터에 설탕을 넣고 사각거리는 입자가 사라질정도로 휘핑

 

3. 달걀을 하나씩 풀어넣고 달걀은 실온에 두세요. 차가운 달걀은 버터가 순두부처럼 되면서 분리됩니다

4. 가루류를 체쳐서 넣어요

가루가 많으니 무리해서 많이 젓지마세요 적당히 섞어준 뒤

5. 플레인요거트를 넣어 질기를 맞추고

6. 껍질과 씨를 제거해 깍둑썰기한 단호박을 넣고 섞어줍니다

7. 유산지를 깔아둔 틀에 담아 반죽을 담고 호박씨를 뿌려주기

 

8. 일반 머핀틀은 180도에서 25분 / 대형 파운드틀은 40분에서 45분 구워주세요. 젓가락을 찔러보고 반죽이 묻어나지않으면 다 익은 거에요. 틀 사이즈와 오븐마다 굽는 시간이 다르니 꼬치 테스트로 조절하세요. 30분이상 구우면 윗색이 진하게 나니까 호일이나 오븐용 팬으로 반죽 위를 덮어주세요. 

 

주의사항

반죽을 너무 많이 젖지 말아주세요. 식감이 거칠고 즐겨집니다. 

단단한 생단호박은 손질하기 고달프니 통채로 전자렌지에 2-3분 돌린뒤 손질하세요.



 

 

달콤하거나 버터양이 많은 파운드 케이크는 아니에요. 담백하고 소박한 맛이 나는 어른 취향의 파운드에요. 미니파운드는 유산지로 감싼뒤 노끈으로 묶어서 마무리했어요. 작아서 귀엽고 하나씩 표장하면 간편하고 네추럴하니 예뻐요 ^^ 미니 파운드 케이크를 많이 만들어서 여럿에게 선물했어요. 간단하게 만들어서 받고 기뻐하는 친구들을 보니 더 뿌듯하더라구요. ^^ 베이킹은 맛있게 먹는 즐거움도 있지만 선물하는 즐거움이 큰 취미인 것 같아요. :) 



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