* 노버터 베이킹, 채식 베이킹 레시피
* 콩비지 파운드 케이크 만드는 법
예전에 교보문고에 갔을 때 충동구매한 일본 베이킹 책에서 발견한 레시피입니다. 국내에도 좋은 책이 많지만 외국 서적의 경우, 전혀 다른 스타일의 요리법이 많아서 재미가 있고 환기가 되는 것 같아요. 제가 구입했던 책은 베이킹 레시피 사이트에 올라왔던 요리법 중에 인기가 높았던 것만을 추려서 책으로 묶은 것인데요. 일반인들이 애용하는 레시피다 보니 흔한 재료로 간단하게 만들 수 있는 메뉴가 많아서 좋았어요. 그 중에서 두부와 두유를 좋아하는 제게 잘 맞는 콩비지 파운드케이크 (콩비지 컵케이크) 만드는 법을 소개합니다. 버터없는 베이킹이라 콩비지만 있으면 바로 만들수 있어서 더 좋아요 ^^
재료 (7cm 지름의 머핀 5개 분량)
콩비지 100g, 버터 (혹은 식용유) 50g, 설탕 50g, 박력분 120g, 베이킹파우더 1 1/2ts, 달걀 1개, 두유 (혹은 우유) 80ml
1. 버터는 전자렌지에 돌려서 녹이고 (식용유를 사용할 경우 생략)
2. 달걀을 풀고, 두유와 버터를 섞은 뒤, 설탕과 콩비지를 섞는다
3. 2에 박력분과 베이킹 파우더를 섞어 틀에 담은 뒤 검은 깨를 뿌려
4. 180도로 예열한 오븐에서 20분 굽기
검은깨는 없어서 생략했구요, 20 * 7 cm정도의 미니 파운드틀 2개를 사용하여 25분정도 구웠어요. 굽는 시간은 오븐마다 다르니 주의하세요. 일반적인 큰 용량의 파운드틀을 사용할 경우에는 40~50분 정도로 굽는 시간을 조절하고, 구우면서 윗면 색이 나기 시작하면 호일을 덮어 색이 진하게 나는걸 막아야 해요. 전 굽는 시간 긴 것과 윗면색 신경쓰는 거 귀찮아서 큰 틀을 사용하지 않고 작은 파운드 케이크 틀을 사용합니다. 하나씩 표장해서 선물하기도 좋아서 추천해요^_^
콩비지 파운드케이크 완성!
혼자 있어서 커보이지만 일반 머핀 2개 정도의 분량입니다. 한번에 충분히 먹을 수 있는 양이라 잘라서 선물하면 머핀보다 있어 보이면서 먹기에도 간편해서 선물하기 좋아요. 특히 여려명에게 선물해야 할 때요.
파운드케이크는 보통 하루 지난뒤에 먹으면 더 맛있다고들 하죠.
밀봉해 뒀다 다음날쯤 먹으면 두부맛은 거의 느껴지지 않고 더 촉촉해져요. 패턴이 있는 유산지로 포장하고 리본을 묶어주면 가볍게 선물하기도 좋구요. 버터 크림화 과정이 없고 버터 대신 식용유로 대체 가능해서 콩비지만 있으면 쉽게 만들수 있는 간단 레시피에요. 요즘에는 채식 및 건강에 신경 쓴 먹거리와 베이커리가 많은데 간단한 방법으로 파운드 케이크 만들기 어떠세요 ^^? 사진 정리하다 보니 또 만들고 싶네요 :D 맛잇게 만들어 드세요!
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